淄博职业学院过街天桥工程主体工程胜利完工

时间:2010年12月03日来源:本站原创 作者:点击:

随着“淄博职业学院向您问好”鲜艳夺目的大横幅在过街天桥东西两侧的悬挂,标志着我院过街天桥工程主体工程胜利完工。

作为我市标志性建筑之一的学院跨路天桥工程,是我院今年的三大工程之一。天桥横跨联通路,由行人天桥和南北校区连廊两部分组成,与南北大门相连。总长117.876米,宽9米,高7.35米,两侧梯道总长40.24米,南连廊139.008米,北连廊145.878米。

通过对市政天桥的延续性设计,使其与学校校门相连接,形成一个流动的、富有韵律的飘带。如此,不仅学校的南北校门形成了一个整体,而且通过这条飘带把两个分离的校区完美的结合起来,使学校的整体感更强、更加动感,更富活力,更具气势。

考虑其处于文化氛围浓厚的特殊位置,故定义为文化类、展示类建筑。是集展示、景观、绿化为一体的极具文本化特色的建筑。通过飘带的架空部分,巧妙的设计了大事记长廊。当行人步入天桥,不仅能欣赏到校园美丽的景观,还能通过展示墙了解学校的文化活动和新闻动态。同时,还可为广大师生提供了书画等艺术展示的空间。

总之,大门和天桥的有机结合以及设计师的巧妙构思,使整个建筑充满文化气息,展示学院新貌的同时,形成了学校乃至城市独一无二的艺术性标志性建筑。

此工程从初步设计到施工市及有关部门领导寄予极大关注,多次到我院调研、指导,并在学院领导的亲自领导下,基建处一班人在建设中克服了诸多的困难,得到了交警、交通、市政等社会各界的大力支持。

学院过街天桥的建成,向世人展示了我院建设的又一辉煌成就,为我市标志性建筑增添了新的亮点,同时也为即将在我市召开的省运会增添了新的色彩。(孙亮)